Взгляд изнутри: Разделы, структура и оформление газеты «Экинчи» (1875 – 1877 гг.)
Деятельность Гасан-бека Зардаби в период издания первой газеты на азербайджанском языке – «Экинчи» – и сотрудничество впоследствии в ряде газет и журналов не только зарекомендовали его как видного издателя, редактора и публициста но и принесли ему известность как прекрасному журналисту, глубоко разбирающемуся в теоретических и практических вопросах печати.
Ярко отражая идеи современности, оперативно донося их до читательских масс, «Экинчи» выступала под лозунгом: «Газета каждого края должна стать его зеркалом». В совершенстве знающий газетное дело, Зардаби справился с этой задачей мастерски.
В программе «Экинчи» говорилось об открытии всего четырех разделов: «Передовицы», «Земледельческих известий», «Научных известий», «Новых вестей». Здесь не упоминаются названия разделов «Письма» и «Дела сельчан». Но эти разделы, появившиеся позже, вскоре превратились в самые читаемые.
Одной из черт, привлекающих внимание, были постоянство и систематичность мест разделов на страницах газеты. В течение всего периода издания «Экинчи», разделы помещались в следующем порядке:
Передовица;
Земледельческие известия («Дела сельчан»);
Научные известия;
Новые вести;
Письма;
Если в газете не было материалов для того или иного раздела, его место пополнялось материалами других разделов.
В первом номере газеты Г. Зардаби, говоря о структуре и содержании разделов, отмечал: «Первая глава (раздел) будет «Дахилийе», то есть это будет материал, написанный самим редактором газеты».
Материалы раздела «Дахилийе» ясно доказывают, с какой ответственностью Зардаби относился к передовице, считая ее самой серьезной и ведущей статьей. Присущие перу Зардаби острота, научная глубина, конкретность и правдивость составляли сущность материалов «Дахилийе».
Как и М.Ф.Ахундов, Зардаби не считал газету, заполненную бесполезными материалами, образцом настоящей печати. Поэтому он в тринадцатом номере «Экинчи» от 23 июня 1877 года призывал к ликвидации застоя и отсталости в идейном содержании газеты «Рузнамеи-Иран» (газета издавалась в семидесятых годах 19 в. в Иране. Ее критике М.Ф.Ахундов посвятил специальную статью).
«Подобно тому, как рогатый скот после принятия пищи пережевывает ее, и вы, как дервиши, пересказываете своим читателям дела давно минувших дней… Э-хе-хе! Дорогой, пробудитесь ото сна невежества и оглянитесь в сторону Европы».
Помимо официальных материалов перу Зардаби принадлежала часть материалов без подписи и большинство статей, помещенных в разделах «Земледельческие известия», «Дела сельчан» и «Новые вести» (Статья, посвященная вопросам перевода учебников, в разделе «Письма» в 1876 г. за № 14, подписана цифрами 7, 200, 4, 2, 15. Эта подпись в числах по счету «абджад» обозначает слово «Зардаби» («Абджад»—особый порядок, расположения букв арабского алфавита, каждая из которых имеет свое цифровое значение).
Не вызывает сомнения, что редакционные примечания и комментарии, данные в начале или в конце статей большинства разделов газеты, в том числе и в «Письмах», принадлежат Зардаби.
Иногда в «Экинчи» под заголовком «Дахилийе» помещались две статьи. Одна из них была передовицей, другая же представляла собой официальный государственный документ, или же являлась редакционным материалом. Последняя статья была помещена в первом номере газеты под заголовком «Икинджи дахилийе». Хотя впоследствии статьи и не шли под заголовком этого раздела, было ясно, что если в разделе «Дахилийе» помещались сразу две статьи, то последняя из них играла роль «Икинджи дахилийе».
За время издания газеты в разделе «Дахилийе» было напечатано 60 статей, из которых 55 являлись передовицами, а 5 редакционными статьями и официальными государственными документами. Кроме последнего номера газеты, вышедшего 29 сентября 1877 года, во всех остальных номерах помещены передовицы.
Большое место в статьях, помещенных в «Дахилийе», отводилось вопросам пропаганды просвещения и культуры, разоблачению и критике религиозного суеверия и предрассудков, невежества и средневековой отсталости. В них нашли отражение и такие вопросы, как борьба за медицинское обслуживание населения, состояние торговли и транспорта, сельского хозяйства и др.
Как и в других разделах газеты, в «Дахилийе» в одной статье ставилось два, а иногда больше вопросов. Причиной тому два обстоятельства: первое – что газета выходила раз в пятнадцать дней и объемом была невелика; второе – попытка отвлечь внимание придирчивой цензуры от статей, носящих политический характер.
В подобных статьях мысль, касающуюся политики, Зардаби выражал с большой осторожностью, нередко одной фразой. Само собой разумеется, что по поводу содержания и направления многих статей, подготовленных для «Дахилийе», еще до выхода газеты между канцлярией Цензурного Комитета и Зардаби происходили споры. Ради выхода газеты редактор шел на некоторые уступки. Характерно, что свои социально-политические мысли Зардаби иногда высказывал в разделах «Научные известия» и «Новые вести», не привлекавших особого внимания цензуры.
По своему стилю материалы «Дахилийе» отличались друг от друга. Они были то призывными, то спокойными, то публицистически острыми. Публиковались краткие сведения о других периодических изданиях, критика и библиография, даже фельетоны и образцы художественной прозы.
Вообще, передовицы «Экинчи» распространяли и усиливали социально-политические идеи в сознании масс. Они призывали народ к просвещению, объясняли трудящимся, что настала пора отказаться от устаревших обычаев отцов и дедов и встать за «штурвал прогресса». Передовицы «Дахилййе» были насыщены фактами, их язык был ясен, стиль безукоризнен.
«Земледельческие известия»
В этом разделе печаталась материалы, освещающие вопросы сельского хозяйства. Здесь были статьи, в которых говорилось о повышении плодородия земли, о развитии животноводства и увеличении поголовья скота, о хлебопашестве, о сельскохозяйственных орудиях производства, о борьбе с вредителями полей. В 16 номерах газеты было помещено 10 статей; из-за большого объема некоторые из них были в двух-трех номерах. Крупные по объему, многие из них по своей сути были научно-популярными и являлись продуктом пера журналиста-биолога Г. Зардаби. Статьи эти носили пропагандистский характер, а по своему объему скорее подходили для журнала.
Во второй половине XIX века сельское хозяйство в Азербайджане оставляло желать лучшего, а положение крестьян было невообразимо тяжелым. Средство облегчения жизни обедневших крестьян «Экинчи» в этот период видела в обеспечении их новыми сельскохозяйственными машинами для ликвидации отсталости и застоя хозяйств и опять же в просвещении, приобщении народа к наукам. Зардаби, подтверждая свои высказывания научными доводами, на ясном языке говорил об особенностях земли, являющейся кормилицей крестьянина, о правилах, при помощи которых солончаковые земли можно превратить в угодья для посева, и о важности этих мероприятий.
«Дела сельчан»
Этот раздед появился в «Экинчи» с седьмого номера (14 апреля 1876 года). Объем газеты с этого времени увеличивается, а заголовок раздела «Земледельческие известия» больше уже не встречается. Вместо него создается раздел «Дела сельчан», по своему содержанию и фабуле отличающийся от прежнего. Здесь материалы по различным отраслям сельского хозяйства освещаются более выпукло и полно, населению преподносятся своего рода советы и инструкции.
Необходимо отметить, что хотя по своему содержанию новый раздел и близок к разделу «Земледельческие известия», однако материалы в нем по своему стилю, характеру подачи и размещения скорее тяготели к научным известиям. В разделе «Дела сельчан» было опубликовано более 100 статей, писем и хроник.
Активный сотрудник газеты Аскер Горани выступил в данном разделе в пяти различных номерах с 15-ю статьями, и корреспонденцией. Здесь мы не встречаем больше другой подписи. Вероятно, большинство материалов раздела принадлежит самому Зардаби, остальные А. Горани.
В основном корреспонденция состоит из полезных советов, пожеланий и сведений о европейских новостях. Подобных материалов в разделе помещено более 40. Кроме того, в газете имеются интересные материалы, анализирующие состояние сельского хозяйства того времени, даны советы, как избавиться от отсталости его ведения.
«Научные известия»
«Научные известия» выходили с перерывами. Материалы были размещены в семи номерах за 1875 год, в пятнадцати номерах за 1876 и десяти—за 1877 год. Если в первых номерах в этом разделе была помещена всего одна статья, то уже, начиная с пятого номера 1875 года, количество их увеличивается, возрастает объем. В разделе печатается по 2-5, а иногда даже 8-10 статей.
В разделе было опубликовано до 100 статей, писем и другой корреспонденции. Здесь печатались материалы о новостях науки и техники, достижениях естествознания и сельского хозяйства, а также по вопросам гигиены и санитарии. Среди материалов раздела встречаются и статьи, посвященные социальто-экономическим и культурным вопросам.
Корреспондентами раздела были в основном Н. Везиров и А. Горани. В этом разделе была отпечатана лишь одна статья Н. Везирова, подписанная «Наджаф Везирзаде» (1877, 6). В ней говорилось об опыте, а также о работе, ведущейся в области животноводства в Петровско-Разумовской академии. Самым плодотворным работником данного раздела был А. Горани. Им опубликованы 23 корреспонденции.
Определенная часть статей, за подписью и без нее, переводная. На это проливают свет обнаруженные некоторые архивные документы.
В разделах «Земледельческие известия», «Дела сельчан», «Научные известия», в основном освещающих вопросы сельского хозяйства, природоведения, Зардаби опубликовал ряд глубоко научных статей, касающихся вопросов здравоохранения и быта населения.
«Новые вести»
Как отмечалось в программной статье «Экинчи», в разделе «Новые вести» было несколько подразделов. Материалы этих подразделов можно разбить на следующие группы: новости торговли, политические известия, правительственные указы, судебные известия, новости здравоохранения и др.
В силу своих характерных особенностей этот раздел отличался от других. Во-первых, материалы, помещенные в нем, небольшие по объему, но их много. В большинстве случаев в разделе бывало 8-15, редко 20 и более заметок о различных событиях. Материалы «Новых вестей» в основном переводились со страниц газет и журналов, выходящих в Тифлисе, Москве, Петербурге. Иногда кратко пересказывались события, представляющие определенный интерес для газеты «Экинчи», из других периодических органов.
В разделе «Новые вести», появлявшемся систематически во всех номерах газеты, помещено до 650 вестей и сведений. Большинство из них носило политический и социально-экономический характер. Так, материалов, относящихся к государству, праву, войне и дипломатии было 250, вестей о мире и судебных делах – 50, о торговле 60, материалов по вопросам здравоохранения – 40, по вопросам культуры, просвещения и периодической печати – 60, материалов, нашравлевных против религии и невежества – 35, о финансах, транспорте и связи – 50, сельском хозяйстве – 45, технике и благоустройстве – 50 и др.
Кроме корреспонденции о Петербургской библиотеке, подписанной Горани, в разделе «Новые вести» других статей за подписью не имеется. Материалы этого раздела готовились непосредственно самим Г. Зардаби, А. Горани, И. С. Шахтахтинским.
В своем письме к Зардаби из Тифлиса от 9 мая 1876 года Исай Султан Шахтахтинский, мимоходом коснувшись своей личной жизни, отмечает: «Если Вы имеете время и охоту переводить с русского, то я с удовольствием приму участие в редактируемой Вами газете. Тогда можно было бы открыть в газете отдел иностранной политики, и я посылал бы Вам каждые две недели материалы политического обозрения. Так как я желаю выразить Вам мое сочувствие не словами, а делом, то и считаю предмет письма исчерпанным.»
Автор письма сообщает далее, что он занимает должность заведующего политическим отделом редакции газеты «Тифлисский вестник», нахичеванец родом, получил образование в Петербурге, некоторое время изучал экономические науки »в Париже и Швейцарии.
Вообще, «Новые вести» воспринимались читателем с большим интересом. Подписчики просили редактора «помещать среди вестей о войне также и иллюстрированный материал. На это Зардаби отвечал: «Один из наших читателей пишет, чтобы мы организовали зарисовку мест сражений, дабы каждый, увидав их, представил себе, что такое война… Правильно говорят: богатому никогда не горевать. Вот так-то, что можно ожидать от бедности?.. Для печатания газеты мы даже не можем найти шрифта в достаточном количестве, как же нам осуществлять изображения мест сражений? Эх! Горе нам, мы намного отстаем от других.» (1877, 18).
За этим заявлением действительно стояла великая истина. Во-первых, на газету «Экинчи», в особенности на ее раздел «Новые вести», был устремлен взор цензуру; ищущей любой повод придраться. Во-вторых, у «Экинчи» просто не было возможности исполнить это справедливое желание своих читателей. Смело преодолевая трудности, избегая преследования, всячески маневрируя, Зардаби до последнего выпуска своей газеты не закрывал раздел «Новые вести».
«Письма» (Мектубат»)
Этот раздел появился с шестого номера «Экинчи», с 1875 года. Еще в третьем номере газеты была помещена статья Гейдари «Письмо из Петровска». В четвертом номере под заголовком «Письма» было опубликовано несколько других статей. Все они по своему характеру, содержанию и стилю напоминали материалы «Новых вестей» и открывшегося впоследствии раздела «Письма».
Возникновение такого раздела было результатом «необходимости. Еще до этого на страницах «Экинчи» развернулись серьезные и интересные дискуссии. «Экинчи» превратилась в поле непримиримого боя между прогрессивными и реакционными силами. К воинственному Зардаби присоединили свои голоса М. Ф. Ахундов, С. А. Ширвани, Н.Везиров, А. Горами, А. Гейдари.
Особую роль в этой идейной борьбе сыграл раздел «Письма». Основное место здесь занимали социально-экономические вопросы, а также идеи просветительства. Бичевались невежество и предрассудки, критиковались устаревшие обычаи. В разделе было помещено 130 статей, писем, стихотворений и др.
Раздел «Письма» некоторыми своими особенностями напоминал литературный раздел. Определенное место отводилось в разделе и статьям, относящимся к торговле, сельскому хозяйству, медицине. В нем можно было найти ответ на вопросы, поднимающиеся газетой. Особенно тесная связь имелась между разделами «Дахилийе» и «Мектубат». Большинство вопросов, которых касалась передовая статья, обсуждалось в разделе «Письма», выдвинутые в ней положения разъяснялись здесь на основе фактов.
Имена корреспондентов «Экинчи» были сосредоточены именно в этом разделе. Раздел «Письма» встречался с перерывами в 43 номерах газеты, в том числе 5 раз в 1875 году, 22 раза в 1876 году, 16 раз в 1877 году. В разделе было помещено: в первом году – 18 подписанных статей и 1 статья без подписи, во втором году соответственно 40 и 10 и в третьем году – 94 и 32. Самыми активными сотрудниками раздела «Письма» были С. А, Ширвани, Н. Везиров, А. Горани, Ахсанул-Гаваид, Гейдари и Махбус Дербенди.
Статьи, не вошедшие в какой-либо раздел
На страницах газеты также выходили такие материалы, которые в силу своего особого назначения и оформления были обособлены от остального материала, поэтому формально их нельзя отнести к тому или другому разделу. За исключением небольшой части, можно сказать, все эти материалы имеют серьезное значение.
Объявления
На первой или последней страницах газеты помещалось одно, а иногда два-три объявления. В ocновном эти объявления касались подписки, медицинских консультаций и торговых дел. Требовательно относящийся к вопросу подписки, редактор помещал объявления о ней на первой странице газеты. А вообще в 23 различных номерах газеты было помещено более 30 объявлений.
Структура и оформление газеты
В 1875 году вышло 12, в 1876 – 24 и в 1877 – 20 номеров «Экинчи». Первый номер газеты состоял из 4-х листов (8 страниц). За исключением этого номера й приложений, вышедших в разное время, газета за весь период своего существования выходила на четырех страницах (двух форматов).
До 14 апреля 1876 года, т. е. до седьмого номера, газета выходила небольшим форматом. Увеличение формата газеты в дальнейшем нельзя считать случайностью. В условиях, когда изо дня в день умножалось число сотрудников, расширялся круг вопросов, дискуссий и возрастали требования, предъявляемые читателями, газета по своему размеру и структуре напоминающая журнальную страницу, не смогла более вмещаться в свои старые рамки. Она увеличила свой объем, обогатила содержание, ввела новизну в свою структуру, украсила оформление.
После того, как газета стала выходить большим форматом в ее структуре появилось определенное постоянство. Она уже имела приблизительно объем многотиражной газеты. Таким форматом вышло 38 номеров «Экинчи». Каждая страница газеты была разбита на три столбца, названия разделов были выведены за рамки, качество бумаги улучшилось. Как правило, заглавия оформлялись посредством клише. Но во всех номерах прежнего формата разделы «Письма» и частично «Новые вести» были набраны обычным, текстовым шрифтом. Если в прежних номерах газеты материал отделялся друг от друга длинной черной полосой, то в новых экземплярах статьи завершались аккуратными круглыми концовками.
Изменение структуры газеты придало определенную красоту страницам, текст, набранный узкими столбцами, был приятен взору. На протяжении всего издания газета печаталась одним шрифтом – «насх».
Газеты большого формата отличались от прежних выпусков. Они были хорошо оформлены, шрифт на страницах смотрелся четче. Кроме собственного названия газеты и названия ее разделов, посредством клише ничего не оформлялось. В ней нет ни фотоснимков, ни рисованных и графических изображений. Правда, читатели желали, чтобы в газете помещались иллюстрации, но как говорил Зардаби, в то время претворить эти желания в жизнь было невозможно.
Необходимо отметить, что в целом ряде азербайджанских газет, выходящих после «Экинчи» (исключая сатирические журналы), иллюстративный материал помещался в особых случаях. Структура и оформление «Экинчи» явились образцом для газет «Зия» («Луч света»), впоследствии «Зияи-Гафгасийе» («Луч света Кавказа), «Кешкюль» («Сума дервиша»), «Шарги-Рус» (Руский Восток») и др. «Экинчи» была в полном смысле этого слова школой опыта для большинства печатных органов Азербайджана, пришедших ей на смену.
Комментарии
Показать комментарии Скрыть комментарии