Почему полезно работать на пенсии
Как обычная уборка помогает бороться со старостью и почему долгожданный выход на пенсию иногда заканчивается полной потерей здоровья, рассказывает психолог Мария Меркулова.
Оксана Морозова, АиФ.ru: Мария, иногда человек с нетерпением ждет выхода на пенсию, а когда получают желаемое, быстро стареет и начинает терять здоровье. Почему так происходит?
Мария Меркулова: Многим кажется, что после получения пенсионного удостоверения наступит светлое будущее, и можно будет делать то, что хочется, а не то, что нужно. Но за много лет постойной деятельности, мы привыкаем жить согласно определенному режиму и графику, которые были продиктованы работой. С выходом на пенсию необходимо самим организовывать распорядок дня. На практике выясняется, что далеко не каждый умеет это делать. Когда вы работаете, у вас есть четкое понимание, чем вы займетесь завтра, послезавтра и т.д., а на пенсии его еще нужно сформировать. Естественно, это может выбивать из колеи и даже влиять на здоровье.
— Есть мнение, что чем дольше человек работает, тем дольше остается молодым, насколько оно верно?
— Верно, и эту версию легко можно доказать. Когда мы работаем, то каждый день ставим перед собой новые задачи, постоянно решаем какие-то вопросы, запоминаем что-то, концентрируем внимание на определенных вещах. Интеллект, в том числе и эмоциональный, продолжает развиваться. Психические функции (внимание, мышление, речь) находятся в постоянном тонусе. Это очень важно, если вы хотите отложить свою встречу с болезнью Альцгеймера.
Кроме того, на работе всегда есть возможность учиться чему-нибудь новому. Я имею в виду не только повышение квалификации, но и обучение каким-то новым навыкам. Посмотрите на современные школы, за счет того, что практически во всех из них ввели электронные дневники, даже учителя в возрасте умеют пользоваться компьютерами. Обучение прекрасно сохраняет молодость ума.
— Далеко не все люди пенсионного возраста работают в школах и их деятельность связана с интеллектуальным трудом. Имеет ли смысл держаться за такую работу?
— В первую очередь нужно обращать внимание на условия труда. Они должны быть хорошими: никаких ночных смен и стрессов! Если вы спасатель, пожарный, авиадиспетчер, сотрудник реанимации или скорой помощи, конечно, лучше найти для себя более спокойный вариант. Также важно учитывать обстановку в коллективе. Вряд ли стоит держаться за место, на котором вас открытым текстом призывают выйти на пенсию. Здоровья это точно не прибавит.
— Я не очень понимаю, как работа охранником или уборщицей может положительно влиять на самочувствие пенсионера, ведь это довольно монотонный, не требующий какой-то сильной умственной деятельности труд...
— Не соглашусь с вами. У тех же уборщиц может быть обучение работе с новым аппаратом. Даже такие мелочи полезны для мозга. Что касается уборки в целом — это вообще очень хорошая вещь. Почему в достаточно зрелом возрасте люди часто устраиваются в различные клининговые компании? Там вы сразу видите результат своего труда, это невероятно полезно для психики. По этой же причине у представителей тех профессий, которые делают что-то своими руками, очень маленький процент ухода в депрессию.
Вы обращали внимание на то, что мы всегда начинаем убираться, когда у нас что-нибудь не так идет в жизни, возникают какие-то проблемы? Это неспроста, таким образом человек пытается навести порядок в своих делах. Когда мы убираемся в квартире и видим результат, создается ощущение, что так же можно сделать и в других областях жизни.
Любая профессия может тонизировать. Просто при этом удовлетворяются разные потребности: у кого-то финансовые, у кого-то эмоциональные, у кого-то умственные и т.д.
— Если вам все же пришлось распрощаться с работой, выйдя на пенсию, как поддержать свое здоровье и бодрость духа?
— Во-первых, у вас обязательно должен быть режим дня, с четким временем подъема, который вы не будете нарушать, даже если засидитесь допоздна. Во-вторых, всегда оставайтесь в гуще событий, получайте новые эмоции — общайтесь с другими людьми. Хорошо, если компанию вам составит молодежь, это точно уменьшит ваш психологический возраст. Ищите курсы, клубы по интересам, где можно найти интересных собеседников. Третья составляющая: занимайтесь спортом. Не надо стремиться к каким-то олимпийским результатам, достаточно 3 раз в неделю, минимум по 20 минут. Ну и конечно тренируйте память: изучайте языки, учите наизусть стихи и посещайте интересующие вас лекции. Только от нас самих зависит — встречать старость или оставаться в здравом уме и твердой памяти.
Источник: Аиф.ру
Комментарии
Показать комментарии Скрыть комментарии