Операция "Щука" — бомбардировка Баку силами ВВС Франции и Англии (1940 год)
Мало кто знает, что в 1940 году, Германия и СССР могли стать настоящими союзниками, объединив свою военную мощь против Британии и Франции. А точкой невозврата стал бы Баку, вокруг которого сконцентрировались интересы четырех великих держав.
Как сообщает Ens.az со ссылкой на Визит в Азербайджан
Как бы все пошло дальше можно только гадать, но то что в мире не нашлось бы сил, способных противостоять советско-германской военной машине, не вызывает сомнения.
К счастью этого не произошло, хотя все висело на волоске ...
Операция Pike (Щука)
В который раз, мы обращаемся к страницам истории, которые предпочли забыть все участники событий:
Советский Союз, потому-что довоенное сотрудничество с гитлеровской Германией бросало тень на его имидж главного борца с фашизмом;
Франция и Англия, потому-что разрабатывали тайные планы против будущего союзника по антигитлеровской коалиции;
Германия ... Германия вообще не любит вспоминать темные страницы своей истории.
Операция не упоминается не только в советских энциклопедических изданиях, например в БСЭ, но и в официальных российских. У нее даже нет унифицированного перевода на русский язык (встречаются три названия:"Щука", "Копье (наконечник копья)" и "Громовержец").
Тем не менее, это наша общая история, и ее надо знать.
Предпосылки
23 августа 1939 года был заключен договор о ненападение между СССР и Германией (так называемый "пакт Молотова — Риббентропа").
Сразу же после этого, США, Англия и Франция начинают предпринимать попытки расстроить наметившееся сотрудничество. По началу, это носит характер различного рода вбросов в средствах массовой информации
Разоблачая шум, поднятый англо-французской и североамериканской прессой по поводу германских "планов" захвата Советской Украины, т. Сталин говорил:
"Похоже на то, что этот подозрительный шум имел своей целью поднять ярость Советского Союза против Германии, отравить атмосферу и спровоцировать конфликт с Германией без видимых на то оснований". (с) Из выступления Молотова на внеочередной четвертой сессии Верховного Совета СССР первого созыва, 31 августа 1939 г.
Но когда 11 февраля 1940 года принимается "Меморандум о германо-советском торговом соглашении", западные страны решают действовать более кардинально.
Дело в том, что одним из основных пунктов соглашения выступают поставки нефти, которые можно причислить к военному сотрудничеству, учитывая начавшуюся Вторую мировую войну.
Скрин фрагмента соглашения
Более того, если до соглашения, западным странам удавалось ограничивать доступ Германии до нефтересурсов, то теперь она получала стабильный канал поставок. (Не поэтому ли первым делом была захвачена Польша?)
Планы
Как обычно бывает, самыми подлыми оказываются самые доброжелательные на вид. Франция начала разрабатывать планы по превентивному удару по советским нефтепромыслам, как только началась Вторая Мировая — в сентябре 1939 года.
Поначалу, это была далеко не первостепенная задача, поэтому разработка плана велась на уровне сотрудников среднего звена МИДа и Генштаба. Руководил ею подполковник Поль де Виллелюм.
Но уже в октябре, с подачи французского МИДа, о ударе начинают задумываться и англичане. По крайней мере интересуются стоимостью своего участия в "проекте".
Де Веллелюма тут же вызывает к себе министр финансов Франции Поль Рейно (будущий премьер), интересуясь деталями.
Подполковник докладывает, что если французские ВВС будут наносить удар из Сирии, то вероятность уничтожения нефтепромыслов на юге СССР очень высока.
Основной целью выбирается Баку, уничтожение нефтепромыслов которого, должно не только создать проблемы с поставками нефти Гитлеру, но и вызвать в СССР обвал экономики и голод.
Франция не станет разрывать дипломатических отношений с Советским Союзом или объявлять ему войну, она просто уничтожит СССР. (с) из переписки Генерального секретаря французского МИДа Леже с американским послом Буллитом 11 января 1940 года.
Помимо апшеронских промыслов, в планы бомбардировок входили Грозный, Майкоп и Батуми (позже был добавлен Поти).
Интересно, что параллельно разрабатывались еще три плана:
1. Прямое военное вторжение на Юг, с захватом нефтепромыслов.
2. Полный контроль за Черным морем, с уничтожением всех нефтеналивных танкеров.
3. Поддержка сепаратистских движений и начало гражданской войны в Закавказье.
Только в январе 1940 года, премьер-министр Франции Эдуард Деладье, примет окончательное решение по выбору сценария операции. Коллегу поддержал и британский премьер Невилл Чемберлен.
Страны стали разрабатывать два параллельных плана бомбардировок английский «МА-6» и французский «R.I.P.». Именно они, впоследствии, будут объединены в операцию "Pike".
22 февраля 1940 года, Главнокомандующий Сухопутными войсками Франции готовит для премьер-министра подробный доклад по операции, в котором в частности указывает:
Фундаментальной слабостью русской экономики является ее зависимость от кавказской нефти. От этого источника полностью зависят как их вооруженные силы, так и механизированное сельское хозяйство. Более 90 % нефтедобычи и 80 % нефтепереработки сосредоточено на Кавказе (в основном в Баку). Поэтому, любой значительный перерыв поставок нефти будет иметь далеко идущие последствия, и даже может привести к коллапсу военной, промышленной и сельскохозяйственной систем России.
Баку в 1940 году давал 80% высокооктанового авиационного бензина, 90% лигроина и керосина, 96% тракторных масел.
Детали операции
К началу весны, объединенный французо-британский план операции был готов. Была даже назначена дата — 15 мая 1940 года.
Но неожиданно, Сталин укрепляет противовоздушную оборону Баку.
20 марта, срочно созывается совещание в Алеппо (Сирия), где принимается решение перенести начало военных действий на июнь. А до этого времени создать на территории Сирии 20 аэродромов способных принимать тяжелые бомбардировщики.
В свою очередь англичане, обещают договориться с Турцией о предоставлении аэродромов. В планах есть и Иран.
30 марта предпринимается первое прямое действие. С иракского аэродрома стартует английский самолет, который поднимается на высоту 7 км и залетает в воздушное пространство СССР
Он кружится над Баку, фотографируя нефтепромыслы, расположение заводов, железнодорожный вокзал и порт. Советское ПВО его не замечает.
Наконец, на заседании 4-5 апреля, утверждается окончательный план операции (с учетом полученных данных от аэрофотосъемки).
Так как "Щука" являлась синтезом двух отдельно разработанных планов, то и действовать решили двумя группами:
Под управлением французов находилось около 100 самолетов или 9 эскадрилий (6 французских и три британские). За каждый вылет они могли брать на борт 70 тонн бомб. По оценкам французов этого достаточно, чтобы уничтожить до сотни объектов.
Английская сторона, также располагала 9 группами: 5-ю с американскими бомбардировщиками "Гленн-Мартин и 4-мя с британскими "Бленхейм".
Удары должны были наноситься по Баку, Грозному и Батуми: французы работали только по Апшеронскому полуострову, англичане по всем трем городам.
При этом на полное уничтожение Батуми отводилось полтора дня, Грозного — 12 дней, Баку — 15.
Ответные меры
Хотя планы операции "Щука" стали известны намного позже окончания Второй Мировой войны, но приготовления будущих союзников не могли не встревожить Советский Союз.
Значимость Баку в Союзе понимали не чуть не меньше, чем за рубежом.
БПоэтому (по данным Генерального штаба ВВС СССР ), в апреле-мае 1940 года в Закавказский военный округ, было переброшено:
С Северо-Западного фронта:
— 3, 17 и 64-ая авиабригады;
— 9 -й авиаполк;
— 18-я и 41-я среднебомбардировочные, 6-я и 42-я дальнебомбардировочные бригады.
Из Белорусского военного округа:
— 35-й истребительный полк.
Из Московского военного округа:
— 133-й истребительный полк.
Из Северо-Кавказского военного округа:
—12-й дальнебомбардировочный авиаполк.
Тем не менее, по оценкам специалистов "уязвимость бакинских нефтепромыслов при массированных бомбардировках с воздуха была слишком велика".
Это объяснялось тем, что вся земля вокруг города была практически пропитана нефтью.
В то время не было закрытых нефтесборников. вся нефть "складировалась" в открытых бассейнах — огромных нефтяных озерах, на ж/д путях и станциях стояли цистерны с нефтью, в порту танкеры, основная масса нефтяных вышек имела деревянную конструкцию.
Достаточно было нескольких бомб, чтоб не только объять пламенем большинство промыслов, но и создать проблемы для ПВО, ввиду дыма и копоти.
Срыв операции Pike (Щука)
Когда подготовка к операции вошла в завершающую стадию, уже начали перебрасываться аэропорты отправки самолеты и экипажи, Гитлер напал на Францию. Произошло это 10 мая, приблизительно за месяц до начала "Щуки".
Французы были разбиты в пух и прах, подписав 22 июня унизительное перемирие. Оставшись без армии и большей части территории.
С другой стороны, в июне 40-го, Англия потерпела разгромное поражение в битве за Норвегию. Почти весь ее воздушный флот был уничтожен гитлеровскими асам. Пришлось срочно перекидывать части ВВС из Африки и колоний, чтобы защитить метрополию.
Вторая жизнь
Тем не менее название операции Pike, в секретных донесениях разных стран еще целый год, вплоть до нападения фашисткой Германии на Советский Союз.
Именно французо-английскую разработку использовали гитлеровцы составляя свои планы захвата Кавказа.
Но сначала, захватив в Париже документы касающиеся операции, они их обнародовали, давая понять СССР, кто их настоящий друг. Более того, свое нападение на Францию, Гитлер аргументировал именно интересами вокруг Баку.
Сейчас трудно сказать насколько это верно. Ведь эту причину он указал после захвата документов, а не до.
А вот англичане не сдались. Не отказались от планов воздушной атаки по Баку. С приходом к власти Черчилля, план был отправлен на доработку. И вскоре появилась новая версия. По ней бомбардировку бакинских месторождений планировалось осуществлять с аэропортов ... Индии.
И это, когда уже СССР воевал с Германией.
Правда надо отметить, что британские военные аналитики отводили войне 6 месяцев, после чего СССР должен был пасть. Поэтому бомбардировку рассматривали, как превентивную меру против Германии.
Послесловие
Когда читаешь некогда секретные документы, а они сейчас есть в открытом доступе в Сети, то понимаешь насколько шаток и неустойчив исторический процесс. Одно слово или предложение в докладе небольшой сошки, может перевернуть весь ход истории.
По сути, операция Pike сорвалась из-за случайного стечения обстоятельств. Не передвинь союзники ее начало на месяц вперед, или напади Гитлер на Францию месяцем позже, и мы бы сейчас имели совсем другой мир.
И немного о наболевшем
Больше всего меня удивило, что среди чисто военных планов присутствовал и политический — провоцирование конфликта на основе сепаратизма.
Причем в плане есть конкретное уточнение: "мусульманского сепаратизма", хотя вроде бы намного легче спровоцировать конфликт, который уже был.
Создается полное впечатление, что кое кого пытались вывести из под удара предполагаемой гражданской войны, оставив ему место послевоенного гегемона в Закавказье.
Где же мог созреть такой план, как не во Франции?
Тут же вспоминается, что все всплески межнационального противостояния происходили тогда, когда у сильной центральной власти возникали проблемы. Крысы сразу же оживлялись и пытались развязать гражданскую войну, захватив под шумок бакинские нефтепромыслы.
Так было, после распада Российской Империи, как видим, во время Второй Мировой войны, после распада Советского Союза ...
И наконец, вспоминая "мусульманский сепаратизм" исходящий от мирового армянства, как не вспомнить трагедию в Бакинском метро, или то что некоторые сепаратисты, которые разыскиваются правоохранительными органами, собирают пресс-конференции в Ереване.
Все это очень печально.
Потому-что азербайджанскому народу всегда был чужд национализм. Это доказывает вся его история. На его территориях комфортно проживали не только кавказские народы, но и русские, татары, евреи, немцы, поляки и многие другие.
Мы и сейчас, как одна семья. Но некоторым моноэтническим соседям, и их хозяевам, это не дает покоя ...
Комментарии
Показать комментарии Скрыть комментарии