Общение - Начало
В жизни человека процессы общения, коммуникации играют чрезвычайно важную роль. Каждый день сотни раз мы с кем-то договариваемся, рассуждаем, спорим и соглашаемся.
Многим из нас общение с людьми дается очень непросто. Задумывались когда-нибудь, почему одним людям не приносит усилий выступить перед огромной аудиторий и прогнуть под себя всю публику, моментально выплескивать свои идеи, заводиться новые знакомства, а другие с трудом могут поддержать обычную бытовую беседу? Можно ли научиться общаться с людьми или это дар, доступный лишь избранным? Что мешает нам говорить легко и свободно и почему это умение так важно? Давайте разберемся.
Общение — сложный процесс взаимодействия людей, явление далеко не однозначное. Поэтому особенности поведения людей в процессе коммуникации, применение различных методов и приемов, использование речевых средств во многом определяются видом общения, с которым приходится иметь дело в каждом конкретном случае.
Существует вербальное и невербальное общение.
1) вербальное общение – осуществляется посредством речи и является прерогативой человека. Оно предоставляет человеку широкие коммуникативные возможности и гораздо богаче всех видов и форм невербального общения, хотя в жизни не может полностью его заменить;
2) невербальное общение происходит с помощью мимики, жестов, через прямые сенсорные или телесные контакты (тактильные, зрительные, слуховые, обонятельные и другие ощущения и образы, получаемые от другого лица). Важнейшей невербальной составляющей процесса общения является умение слушать.
Умение общаться в домашней обстановке, в кругу семьи, родных, друзей является зачастую хорошей опорой и в деловом общении. И наоборот, навыки делового общения порой помогают человеку с честью справиться со сложной ситуацией, возникающей дома, на улице, в общественном месте.
В зависимости от различных признаков как бытовое, так и деловое общение можно разделить на следующие виды:
1. контактное — дистантное (по положению оппонентов в пространстве и времени);
2. устное — письменное (с точки зрения формы существования языка);
3. диалогическое — монологическое (в зависимости от переменной и постоянной позиции: я — говорящего и ты — слушающего);
4. межличностное — массовое (с точки зрения количества участников) и др.
Поговорим об этом немного поподробнее в следующей нашей статье.
Источник: «Черная риторика»
Комментарии
Показать комментарии Скрыть комментарии