Конъюнктивит у ребенка
Конъюнктивит — это название целого ряда воспалительных заболеваний, при которых поражаются наружная слизистая оболочка глазного яблока ребенка и внутренняя поверхность век (конъюнктива). Конъюнктивит у детей может развиваться по разным причинам, относящимся как к инфекционным, так и к аллергическим факторам. Как уберечь ребенка от возникновения конъюнктивита? Каковы первые видимые симптомы заболевания? Каково медикаментозное лечение?
Причины заболевания
Перечисляя основные причины, вызывающие воспаление глаз у деток (конъюнктивит у ребенка), можно назвать следующие наиболее часто встречающиеся:
контакт с патогенными (или условно-патогенными) бактериями — стрептококками, стафилококками, синегнойной палочкой, менингококком и другими;
так называемый гематогенный путь заражения — поражение конъюнктивы ребенка патогенными микроорганизмами, попавшими туда с током крови в период заболевания ветрянкой, ОРВИ, лор инфекциями или корью;
контакт с патогенными грибковыми микроорганизмами — кандидами, аспергиллами и другими;
наличие в организме ребенка вирусных инфекций, вызванных аденовирусом и герпес — вирусом;
причины аллергического характера — лекарственная или бытовая аллергия, воздействие патогенных окружающих факторов (загрязненный воздух, вода, температурные изменения), механический раздражитель (контактные линзы).
Если у ребенка возник конъюнктивит, то наиболее вероятной попадания болезнетворных микроорганизмов на конъюнктиву глаза являются грязные руки малыша. Дети достаточно часто трут глаза — в момент плача, скуки, в период сонливости или, напротив, после пробуждения. Все это повышает риск прямого контакта с возбудителями, а значит и развития конъюнктивита.
Виды конъюнктивита
Конъюнктива человеческого глаза, прежде всего, выполняет функцию барьера, а значит, все время контактирует с агрессивной, полной патогенной микрофлоры средой — пылью, воздухом, загрязненным химическими веществами, вредоносными микроорганизмами, а также резкими температурными перепадами. Все это губительно сказывается на состоянии здоровья конъюнктивы, 30% всех детских патологий глаз составляют именно эти виды воспалительных заболеваний. Кроме того, конъюнктивит относится к заболеваниям, которые без должного лечения могут привести к развитию серьезных осложнений, особенно у детей (первая «волна» заболевания фиксируется у детей в возрасте примерно 5 месяцев):
синдрому сухого глаза;
блефариту — двустороннему воспалению краев век;
энтропиону — завороту верхнего или нижнего века, причиной которого является спазм круговой мышцы глаза;
рубцеванию ткани век и роговицы;
перфорации роговицы — появление сквозного отверстия в роговице;
снижению остроты зрения и так далее.
В зависимости от времени и характера течения выделяют две формы:
острый конъюнктивит;
хронический конъюнктивит.
Острая форма течения конъюнктивита в отличие от хронической характеризуется наличием более выраженной и острой симптоматики. Однако в детском возрасте острая форма может иметь «смазанный», не очевидный характер. Этим объясняется необходимость максимально пристального внимания к, казалось бы, незначительным изменениям в состоянии глаз ребенка:
отек и/или покраснение верхнего и/или нижнего века;
покраснения конъюнктивы;
боль или зуд в глазах, ощущение, что в глаза что-то попало (ощущение инородного тела);
реакция на свет (светобоязнь);
наличие выделений различного характера, чаще всего в начальной стадии это проявляется по утрам.
При малейших, даже незначительных признаках воспаления необходимо сразу обратиться к врачу-офтальмологу. Острый конъюнктивит Данный вид заболевания можно отнести к бактериальному типу, однако, из-за быстроты и массовости его распространения медики выделили его в отдельную группу. Возбудитель острого конъюнктивита — палочка Коха, которая распространяется в основном воздушно-капельным и контактным путями. Наиболее вероятным временем вспышек этого заразного заболевания считается весенне-летний период, а основной территорией — юг России (на севере эпидемическим конъюнктивитом дети практически не болеют). Еще одной отличительной особенностью этого вида заболевания является очень короткий инкубационный период — 1-2 дня с момента инфицирования и неожиданное, ярко-выраженное начало.
Появляется сильное покраснение век.
Примерно через сутки можно наблюдать сильный отек нижних век, которые принимают форму круглого валика.
На вторые-третьи сутки появляются гнойные или серозно-гнойные выделения.
На слизистой оболочке глаза образуются красные точки — следы небольшого кровоизлияния. Кроме того, на слизистой оболочке можно различить места, покрытые тонкой буроватой пленкой, которая может быть безболезненно удалена.
Бактериальный конъюнктивит Возбудителями бактериального типа конъюнктивита являются достаточно распространенные патогенные, а также условно-патогенные бактерии — стрептококки, стафилококки, гонококки, синегнойная палочка и так далее. Течение заболевания отличает внезапное, острое начало, для которого характерно появление серо-желтых, мутных и достаточно плотных выделений на слизистой оболочке глаза. Оно быстро приводит к склеиванию верхнего и нижнего века, а также провоцирует резь в глазах и светобоязнь. В подавляющем большинстве случаев бактериальный конъюнктивит приводит к воспалению только в одном глазу. Однако при несвоевременно начатом или некорректном лечении заболевание переходит и на второй глаз. Вирусный конъюнктивит Чаще всего вирусный конъюнктивит встречается у детей, достигших возраста 4 года и старше. Это время максимального инфицирования «детскими» заболеваниями — корь, оспа, аденовирусы. Именно эти возбудители, попадая с током крови на слизистую оболочку глаза, вызывают развитие вирусного конъюнктивита и провоцируют появление боли, першения в горле, повышения температуры тела. Это заболевание почти всегда тяжело переносится детьми и требует соблюдения всех предписаний и рекомендаций врача, в том числе в назначенном медикаментозном лечении. Аллергический конъюнктивит В зависимости от того, каким конкретно аллергеном вызвано воспаление, аллергический конъюнктивит традиционно делится на несколько подгрупп.
Конъюнктивит, вызванный пыльцой цветущих растений, шерстью и кожными выделениями животных, пищевыми аллергенами. Этот вид заболевания называют поллинозными конъюнктивитами.
Так называемый весенний конъюнктивит — реакция организма на повышение солнечной активности. Чаще встречается на территориях с теплым климатом.
Конъюнктивит, вызванный аллергической реакцией на медикаментозные препараты, в том числе глазные капли.
Аллергический конъюнктивит, который появляется вследствие ношения контактных линз.
Лечение проводится в домашних условиях и предполагает прием препаратов, перечень которых зависит от причины аллергических проявлений. Возможно также использование народных средств и методов лечения. Гнойный конъюнктивит Эту разновидность конъюнктивита можно отнести к бактериальному виду. Оно характеризуется максимальным объёмом выделяемого из глаз гноя и сильной болью в области глаз. Является заразным заболеванием, вызванным бактериальными возбудителями. Проведение лечения всегда предполагает использование местных препаратов, содержащих антибиотик соответствующей группы.
Лечение конъюнктивита
Вне зависимости от разновидности возбудителя, вызвавшего воспаление конъюнктивы, предполагается применение нескольких общих принципов лечения.
Использование местных препаратов (в виде капель и мази) для уменьшения боли в области глаз.
Следующим этапом необходимо обязательно промывать слизистую оболочку глаз, веки и ресницы от накопившихся гнойных или серозно-гнойных выделений. Для этого можно использовать самый распространенный антисептик — фурацилин. Хорошие результаты приносит и использование для этой цели «Мирамистина».
Любая форма конъюнктивита предполагает прием антигистаминных препаратов, дозировку которых определяет врач.
Вне зависимости от вида заболевания, период его течения, тяжесть симптоматики и развитие возможных осложнений, зависят, в том числе и от работы иммунной системы ребенка. При появлении первых же симптомов заболевания необходимо использовать средства народной медицины, которые направлены на укрепление иммунитета. Например, отвары и настои трав — ромашки, шиповника, зверобоя, чабреца, корней одуванчика. При этом крайне важно исключить аллергические реакции на прием травяных препаратов.
Последующие этапы комплексного лечения проводятся «адресно» и зависят от формы заболевания и вызвавшего его возбудителя. Это могут быть антибиотики (левомицетин), противовирусные препараты или сульфаниламиды. Среди противогрибковых средств наиболее часто используется «Тетрациклиновая мазь».
Меры профилактики
Несмотря на кажущуюся «несерьезность» данного заболевания глаз, врачи-офтальмологи утверждают, что детский конъюнктивит проще предотвратить, чем вылечить. Как избежать появления конъюнктивита?
Тщательно следите за состоянием иммунной системы ребенка. Питание ребенка должно быть сбалансированным с точки зрения достаточности потребления витаминов и микроэлементов. Важную роль в формировании иммунитета ребенка играет соблюдение правильного режима дня. Нельзя не сказать и о необходимости регулярных прогулок на свежем воздухе, лучше, если они будут ежедневными. Если малыш до момента начала посещения детского сада (2 года), несмотря на все предпринятые вами усилия болеет чаще 4-6 раз в год, обязательно обратитесь к иммунологу.
Тщательно следите за соблюдением правил гигиены как для самого малыша, так и окружающего его пространства — регулярно проветривайте комнату, где находится ребенок, меняйте постельное и нательное белье, учите малыша самостоятельно мыть руки. Не забывайте о чистоте игрушек, особенно выполненных из текстиля с синтетическим или натуральным наполнителем.
После предварительной консультации с педиатром применяйте закаливающие процедуры и комплексы лечебной и развивающей гимнастики. Об этом сообщает Рамблер.
Комментарии
Показать комментарии Скрыть комментарии