Slimfit
  1. ИСТОРИЯ

Как в Баку снимали «Приключения канонира Доласа» 1969 года

Как в Баку снимали «Приключения канонира Доласа» 1969 года
Sakura

Как в Баку снимали «Приключения канонира Доласа» 1969 года

Как известно, Баку неоднократно становился съемочной площадкой для самых различных художественных фильмов: и советских, и иностранных. Одним из иностранных фильмов стал польский фильм 1969 года известного режиссера Тадеуша Хмелевского «Как я развязал Вторую мировую войну» по повести Казимижа Славиньского «Приключения канонира Доласа».

Кроме Баку, фильм снимался в самых разных городах: Сочи, Сухуми, Ялте, Гурзуфе, окрестностях Лодзи, в Посвентне-на-Пилице и других польских городах.

Баку «сыграл» роль сирийского города. В эпизодах снимались азербайджанские актеры. Советские города были выбраны из-за того, что фильм снимался в сотрудничестве с московской киностудией им. Горького.

В Баку снимали, в основном, в Ичери-Шехер. Во многих случаях не пришлось даже выстраивать декорации, потому что бакинская Крепость – сама по себе самая лучшая декорация для фильмов на самую разную тематику.

Участники съемочной группы вспоминали, что получали колоссальное удовольствие и от города, и от общения с коллегами и местными жителями. Бакинцам уже не впервой было наблюдать, как на улицах их города появляются киношники и создают очередной фильм. Однако каждый такой приезд вызывал у них искренний интерес и желание помочь.

Съемочной группе приносили старинную посуду, ковры, даже азербайджанскую национальную одежду из бабушкиных сундуков – вдруг пригодится? Одежда не пригодилась – на Ближнем Востоке одевались несколько иначе. Остальное бутафоры съемочной группы с удовольствием брали, а потом аккуратно возвращали.

Фильм состоял из трех частей. В советском прокате он шел под названием «Приключения канонира Доласа» и был сокращен на 53 минуты по сравнению с оригиналом (3 часа 46 минут). Польское название фильма звучало, безусловно, куда выразительнее, но советские чиновники от кинопроката вообще любили переименовывать фильмы. И плюс ко всему неправильно называли повесть К.Славиньского романом.

Режиссер Тадеуш Хмелевский снимал фильмы в разных жанрах, но прежде всего он известен как блистательный комедиограф. Причем все его комедии были поставлены по оригинальным сценариям, написанным им самим. Единственное исключение – фильм «Как я развязал Вторую мировую войну», в основу которого взята повесть.

Но фильм не является экранизацией в строгом смысле слова. Из литературного первоисточника Хмелевский позаимствовал лишь фамилию главного героя и сюжетную схему, в остальном его сценарий – вполне самостоятельное произведение.

Долас из фильма не имеет ничего общего со своим литературным прообразом, а больше напоминает героя предыдущей военной комедии Хмелевского «Где генерал?» – незадачливого солдата Ожешко. И что самое забавное – он вовсе не артиллерист (канонир), а пехотинец. Эта «мелочь» как-то ускользнула от внимания советских редакторов. И так и гуляет по сей день по нашим экранам «канонир Долас», который на самом деле старший стрелок (ефрейтор).

Фильм про канонира, который ефрейтор, – это смешная история странных, почти неправдоподобных приключений варшавского хитреца и неудачника, рядового польской армии Франишека Доласа (в исполнении Марианна Кочиняка). Первого сентября 1939 г. он, проспав свою станцию, просыпается ночью в поезде на польско-немецкой границе. С его выстрела в немецкого офицера, которого Долас принял за диверсанта, в результате комичных совпадений начинается не только Вторая мировая война, но и цепь невероятных приключений в немецком лагере для военнопленных, Австрии, Африке, Югославии и в Польше, на суше, в море и в воздухе.

«Приключение канонира Доласа» – не только одна из самых популярных в Польше комедий, в которой Т.Хмелевский подарил полякам собственного солдата Швейка, но и фильм, считающийся классической комедией во всем мировом кинематографе. К сожалению, премии таким картинам не раздают, но в народе они живут долгие годы.

В 2000 г. возглавляемой Т. Хмелевским киностудией «Око» и телевидением «Polsat» было решено колоризовать фильм. С цветом они в большинстве своем угадали, хотя югославский флаг вместо синей полоски получил зеленую, но бакинские пейзажи выглядят на раскрашенной пленке вполне естественно.

Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!
загрузка...

Нецензурные, оскорбительные и прописные комментарии не принимаются.