История рогатки
Рогатка – вещь очень старая, ее история уходит в глубь веков. Изначально рогатка – это оружие. Официально оно называется “оружие метательное холодное”. В нем ускоряемое тело (снаряд) приобретает кинетическую энергию потенциальной энергии, запасенной в растянутом резиновом жгуте. Применяется для охоты на мелких животных и птиц, в отдельных случаях служит для метания сигнальных зарядов.
Экземпляры рогаток, специально сконструированные на повышенную мощность и использующие снаряд оптимальной формы и плотности, могут служить очень опасным оружием и наносить серьезное ранение живому организму. А еще рогатка – основное оружие хулигана СССР.
Происхождение русского слова “рогатка” идет, вероятно, от слова “рог”, т.к. в конструкции рогатки имеются хорошо заметные “рожки”. Ошибочно считается, что рогатка является миниатюрной копией рогатины – холодного оружия, применявшегося на Руси, но это не так, потому что назначение и конструкция рогатины совершенно иные. Рогатина вовсе не раздваивалась на конце, вопреки распространенному мнению, а имела форму копья с заостренным наконечником, как правило, металлическим.
А еще в русском языке слово “рогатка” обозначает военное сооружение, предназначенное заграждать путь вражеской пехоте и кавалерии. Своим внешним видом это сооружение очень напоминает современные противотанковые заграждения – “ежи”.
Конструктивно эта рогатка состояла из длинного бревна и продетых сквозь него обоюдоострых пик, располагающихся перпендикулярно друг другу.
Впоследствии “рогаткой” обозначали различные препятствия и препоны в решении вопросов и проблем с участием чиновников или государственных структур в принципе, имея в виду коррупционную составляющую.
Помимо этого рогатка – металлический обруч с закрепленными с внешней стороны прутьями, его надевали на шею арестанта, и тому совершенно невозможно было лежать. Подобные “пыточные” рогатки надевали животным, препятствуя их проходу в определенные места или не позволяющие рыть землю.
Гораздо ближе рогатке лук, потому что принцип отправления снаряда в полет сходны у этих видов оружия. Лук появился в руках человека в древнейшие времена, в период среднего палеолита.
Еще один вил оружия, с которым рогатка находится в “родственных” отношениях, – это праща. Изобретение пращи состоялось в каменном веке на разных территориях разными народами независимо друг от друга. Это доказывают обнаруженные снаряды для пращи, возраст которых соответствует эпохе неолита.
Но вероятность того, что пращу использовали гораздо раньше, весьма высока, ведь первыми снарядами были обычные камни, а сама праща из сплетенной веревки или полоски кожи не могла сохраниться до наших дней.
Вообще-то “родственность” лука, пращи и рогатки довольно условна. Их роднит сама идея изобретения приспособлений для стрельбы по удаленной цели – с тем, чтобы снаряд летел дальше, быстрее или точнее, чем это можно сделать с помощью только рук.
Что же требовалось человеку еще? Лук, наращивая свою мощность, дальность и точность, привел к появлению арбалета, а принцип пращи стал использоваться в катапультах и требушетах. Но неуемная человеческая фантазия не могла удовлетвориться арбалетом и катапультой.
Требовалась такая конструкция, в которой можно было бы совместить точность лука и всеядность пращи (в смысле применения любых предметов для стрельбы). При этом желательно уменьшить до минимума размеры этого прибора, а внешний вид не должен напоминать таковой у существующего оружия.
Первым человеком, который всерьез озаботился изобретением такого предмета, стал Леонардо да Винчи. Надо сказать, что гениальность этого человека породила множество придумок и приписок на его счет, но к нашему случаю это не имеет отношения.
Леонардо да Винчи действительно придумал несколько видов оружия. Из более привычного оружия, созданного им, на первом месте будет стоять колесцовый замок и, следовательно, пистолет. Кроме того, в его эскизах содержится и легкогазовая пушка.
Рогатка, которая вышла “из-под пера” великого Леонардо, значительно отличалась от современной модификации и даже от ее прообраза. Все дело в том, что резину открыли примерно через 400 лет после жизни великого изобретателя, а резина – пожалуй, главный элемент рогатки.
Именно при помощи ее потенциальная энергия преобразуется в кинетическую. А если без заумных слов, то именно растянутая, а потом молниеносно сжавшаяся резина отправляет метальный снаряд в полет. Но во времена Леонардо да Винчи – в XV-XVI вв. – пришлось выкручиваться с помощью совсем других вещей.
Вместо резины Леонардо предложил использовать веревку. Кроме веревки, сложный механизм состоял из роликов, пружин и полиспастов, системы блоков, состоящей из подвижной и неподвижной обоймы блоков, а также каната, который последовательно огибает эти блоки. Полиспаст предназначен для увеличения эффекта прилагаемого усилия для перемещения объекта в силе или скорости.
Полиспасты располагались в пустотелых рогах изделия, а уже оттуда выходила веревка, попадающая на ролики и котежок (так называется седло, пята, куда кладут снаряд). При натягивании рогатки веревка вытягивалась из рожек за счет гибкости пружин, а при выстреле пружины возвращались в исходное положение, дергая веревку вперед и придавая начальную скорость метательному снаряду.
В силовом варианте груз крепился к подвижной обойме блоков, а усилие прилагалось к канату, выходящего из последнего блока неподвижной обоймы.
Если же нужен скоростной полиспаст, а в рогатке Леонардо был именно такой, то все делали наоборот – груз крепили к канату неподвижной обоймы, а усилие прикладывали к подвижной обойме.
Рогатка Леонардо превосходила в точности пращу и позволяла использовать для стрельбы абсолютно разные снаряды. Была одна проблема – как и многие изобретения этого великого человека, его рогатка была сложным техническим прибором, и ее распространение в массы было просто невозможным из-за слишком низкого уровня образованности большинства его современников.
Впрочем, изобретение имело и свои недостатки, ведь для увеличения дальности и мощности рогатки приходилось значительно увеличивать ее размеры.
Поэтому такая рогатка в своей финальной версии превратилась в стационарную установку, что позволило получить замечательные результаты при стрельбе, но совершенно не выполняло требования к рогатке, как к скрытному оружию с наименьшими размерами.
Поэтому неудивительно, что с изобретением резины данное изделие на несколько столетий было забыто, хотя было несомненно остроумным и интересным.
История современной рогатки началась лишь в начале XIX в. Это было связано с открытием процесса вулканизации каучука. Изобрел данный способ американский ученый Чарльз Нельсон Гудьир в 1839 г., а запатентовал только в 1844 г.
Гудьир сделал это великое открытие, конечно же, не для того, чтобы реанимировать рогатку. Вообще полученный результат в ходе опыта вулканизации каучука был делом всей жизни этого исследователя, и, несмотря на существующие данные об использовании стабилизированного каучука еще в 1600 г. до н.э. в Центральной Америке, это нисколько не умаляет его труда и значимость для всего мира его открытия.
Ну, а в начале XX в. хоть и не каждая повозка имела резиновые колеса, но почти каждый хулиган имел в своем арсенале маленькую, меткую, удобную рогатку.
При этом форма рогатки имела известную незамысловатую конструкцию из раздвоенной на конце деревянной палки и куска резинки, привязанного к разветвленным концам.
Близкими родственниками рогатки являются диверсионные “резиновые” арбалеты времен Второй мировой войны, целью создания которых была возможность уменьшить размеры арбалета за счет использования резины.
Их создали английское Управление специальных операций и американское Управление стратегических служб. При дефиците и малом совершенстве огнестрельного оружия с глушителями надежные и сравнительно дешевые арбалеты не были забыты. В каталог УСС вошли два “резиновых” арбалета – “Литл Джо” и “Вильгельм Телль”.
“Литл Джо” – арбалет пистолетного типа – был цельнометаллическим. На жесткой вертикальной дуге на блоках ставились резиновые жгуты, соединенные короткой тетивой.
Стрела (болт) с листообразным наконечником получала начальную скорость 52 м/с, что давало прицельную дальность в 30 м. Масса “Литл Джо” составляла 1,02 кг, длина – 33 см, высота – 20,3 см. Прицел и мушка привинчивались к ложу с правой стороны.
У второго образца, “Вильгельма Телля”, резиновые жгуты с большим усилием натяжения крепились на раме по сторонам ложа.
Модель отличалась складным прикладом, имела предохранитель и регулируемый прицел. Масса металлического болта с коническим наконечником – 22,7 грамма, начальная скорость – 55 м/с. Масса самого “Вильгельма Телля – 1,52 кг.
Он был удобнее и точнее “Литл Джо”. Эти “резиновые” арбалеты не остались просто эпизодом, тем более что синтетический каучук стоит дешевле, чем стальные или комбинированные луки.
Арбалеты в виде установленной на ложе резиновой рогатки периодически появляются на рынке. Например, американская фирма “Бреак-Фрее” предложила “Узкий лук”, вовсе лишенный дуги – толстый каучуковый жгут прокидывается между задними концами полутруб, закрепленных по бокам легкого ложа. Это достойный потомок классических охотничьих арбалетов.
Появились и гибридные варианты, на их ложе, имеющем защелку для тетивы, спусковой механизм и прицел, можно установить или дугу лука – в варианте арбалета, или неширокие металлические “рога” с резиновыми тяжами – в варианте рогатки.
Но эти устройства объединили недостатки как арбалета, так и рогатки, поэтому не получили распространения. Как показывает опыт, из обычной рогатки вполне можно стрелять стрелами, надо только обернуть рукоятку полоской картона с вырезом сверху, в который и класть древко стрелы.
Комментарии
Показать комментарии Скрыть комментарии