Slimfit
  1. ИСТОРИЯ

История календаря

История календаря
Sakura

История календаря

Календарь так вошел в нашу жизнь, что мы просто его не замечаем. До тех пор, пока он нам не понадобится. Со дня появления на свет он остается одним из самых необходимых в мире изданий.

Но какова же его история? Рассмотрим ее преимущественно на примере одной страны – России, ибо там история календарей – одна из самых интересных в мире.

Но сначала – о названии. Идет оно из Древнего Рима. Там календарями сначала назывались книги, в которые кредиторы записывали проценты, вносившиеся ежемесячно в дни календ (название первого дня месяца).

Позднее календарями стали именовать книги с культовыми празднествами, днями рождений императора, днями собраний сената. Наиболее древний из дошедших до нас римских календарей относится к 554 г. н.э.

У славян календарь назывался месяцесловом. Древнейшим русским календарем считается “Остромирово Евангелие” из новгородского Софийского собора – создан он в 1056- 1057 гг.

Оно начинался текстом, читаемым на Пасху. Далее все чтения шли небольшими, специально подобранными отрывками на все последующие дни церковного года. В начале каждого текста указан день недели. Первая попытка регламентировать, в какие дни что делать и чего не делать, была предпринята в “Изборнике” Святослава в 1076 г.

Первым печатным календарем на Руси условно можно считать издание календарного типа “Малая подорожная книжица” (издание не позднее 1522 г.) белорусского первопечатника Франциска Скорины.

Он представлял собой комплект из 21 книжицы, напечатанной в городе Вильно (Вильнюс) кириллицей на старославянском языке. Хронологические таблицы-пасхалии были рассчитаны на 20 лет (1525-1545).

Когда с XVI в. в Россию начали проникать календари с Запада, по их подобию стали составлять и местные календари, как, например, “Годовой разпись, или месячило” на 1670 г.

Выпуск первых массовых ежегодных изданий этого типа приходится на царствование Петра I. При его непосредственном участии 28 декабря 1708 г. вышел в свет гражданский календарь, и с той поры издание не прерывалось ни на один год.

Назывался он длинно: “Календарь или месяцеслов христианский по старому стилю или исчислению на лето 1709 (от миробытия 7217), указующий затмение солнечное, месячные рождения, полный месяц с четвертями. Напечатан в царствующем граде Москве, лета 1708, Декабря в 28 день”.

Петровские календари были небольшими по формату. В них регулярно печатались статьи о затмениях солнца и луны, о четырех временах года, о войне и мирских делах, о здравии и болезнях, о кровопускании.

Следует отдать должное составителям, не упускавшим ежегодную возможность выразить свое отрицательное отношение к войне: Фразой “Дай, Боже, нам вскоре приятную и мирную весть получити, и дабы желаемый и постоянный мир утвердился” оканчивалась, например, одна из статей в календаре на 1713 г. В петровских календарях стали постоянными сообщения о прогнозе погоды сразу на год.

Ни один календарь того времени не пользовался такой популярностью, как “Брюсов календарь”, составленный известным книгоиздателем, “библиотекарем” Василием Киприяновым “под назрением его превосходительства генерал-лейтенанта Якова Вилимовича Брюса”.

Причина этого заключалась прежде всего в разнообразии информации, которую он давал. Кроме познавательных сведений о времени восхода и захода солнца и луны, о движении планет, таблиц с координатами различных городов, календарь содержал и т.н. “Прогностик” – предсказания погоды, урожая, войн, болезней по положению небесных светил.

Характерно, что “Прогностику” предпослана фраза, что “войну и мир собственно из звездочтения провещати невозможное дело”. Он также поучал, когда нужно “кровь пущать, мыслити начать, брак иметь, домы созиждати, зверей и рыбу ловить, платье кроить и мыться в мыльне”. И многое, многое другое.

Брюсов календарь неоднократно переиздавался в виде книги вплоть до XX в. С 1727 г. с образованием Санкт-Петербургской Академии наук исключительное право на издание календарей перешло к ней.

Частным лицам запрещалось печатать календари и тем более привозить их из-за границы. Академия ревниво охраняла свои привилегии.

Очень часто календарь был единственной книгой, которую читали всей семьей круглый год. С помощью календаря одни учились читать, другие получали хотя бы минимум знаний.

В канун 1761 г. в виде миниатюрной книги вышел “Придворный календарь”.

С 1770 г. календари именуются месяцесловами и в основном издаются “обыкновенные, исторические, географические и месяцесловы с наставлениями”. Печатались они незначительными тиражами и продавались дорого.

Каждый издатель адресовал свои календари различным читателям: господам, крестьянам, торговцам, охотникам, духовным лицам, медикам.

В середине XIX в. календари содержали немало исторических, астрономических, географических, метеорологических и иных сведений, приводили данные о железнодорожном и пароходном транспорте.

С 1865 г. календари начинают издаваться и частными лицами. Одним из первых частных русских издателей календарей был чех Гатцук.

В 1855 г. впервые в России был выпущен первый карманный календарик (форматом с игральную карту), где на одной стороне иллюстрация, а на другой – таблица.

Эта новинка была отпечатана в типографии “Товарищества Ивана Николаевича Кушнерева и компании” (потом московская типография “Красный пролетарий”).

В начале XX в. известный русский издатель И.Д. Сытин организовал издание дешевых, ярко оформленных календарей для народа. Широко известны его настольные “Общеполезный календарь”, “Всеобщий русский календарь”, содержащие множество полезных сведений. Позже при поддержке Льва Толстого Сытин наладил выпуск отрывного календаря.

В советское время отрывной календарь был самым популярным. Его вешали на стенку при помощи жестяных крючочков, которыми снабжалась книжка календаря. Выпускались специальные картонки с красивой (или агитационной) картинкой и дырочками, в которые нужно было засунуть крючочки. Оторванные нужные листки сохранялись.

Но вернемся во времена Сытина. В тот же момент, когда там начал выпускаться отрывной календарь, выпускались календари и для лиц разных профессий (военных, юристов, пчеловодов и т.п.) и по интересам (хозяйственный, детский, женский).

С выходом “Всеобщего русского календаря” начинается новая эпоха в выпуске этих изданий – с нарядной обложкой.

Самые “короткие” календари издавались в 1918 г., т.к. этот год был самым коротким в истории советской страны – всего 352 дня.

В соответствии с декретом Совнаркома “О введении в Российской республике западноевропейского календаря” в стране было введено исчисление времени по т.н. новому стилю – григорианскому календарю.

В результате временной “поправки” год стал короче. Сразу после 31 января наступило… 14 февраля.

Вообще этот календарь в разных странах был принят в разное время. Практически сразу он был введен в Италии, Испании, Португалии, Польше, Франции, Австрии, Нидерландах и Венгрии. К середине XX в. григорианским календарем стали пользоваться практически все страны мира.

После опубликования декрета Совнаркома РСФСР о переходе на “новый стиль” был выпущен первый “Советский календарь” на 1919 г. под редакцией Д.А. Фурманова.

Открывался календарь текстом и нотами “Интернационала”. В нем были приведены и другие революционные песни, перечни революционных праздников; была помещена и принятая в 1918 г. первая Советская Конституция.

В последующие годы вышли: “Всеобщий настольный календарь”, “Рабочий настольный календарь”, “Крестьянский настольный календарь” и другие.

В настольном календаре “Гражданин и рабочий” на 1922 г. редакция в статье “Несколько слов о календарях вообще” писала: “Новый тип календаря не должен быть трафаретным, из года в год повторяющимся. Он должен быть полезной и интересной для широких масс книгой, и такой книгой, которая ежегодно будет пополняться и обновляться в своем содержании”.

И она “обновлялась”. В 1930 г. было самое большое количество недель (72). В СССР был введен “календарь-непрерывка” с пятидневной неделей.

Вообще эта история – с короткими неделями – очень интересна и казусна по сути своей. Новая страна решила все делать по-новому, даже календари поменяла. Календарные реформы только в период с 1929-го но 1940 г. проводились трижды.

Так, 26 августа 1929 г. СНК СССР принял постановление о переходе на непрерывное производство. Переход этот завершился весной 1930 г. после опубликования постановления специальной правительственной комиссии.

Этим постановлением был введен единый производственный табель-календарь. В нем предусматривалось 360 дней, оставшиеся 5 дней было решено считать праздничными.

В отличие от древнеегипетского календаря, они не были расположены все вместе в конце года, а были приурочены к советским памятным дням и революционным праздникам: 22 января, 1 и 2 мая, 7 и 8 ноября.

Типографии путались, но выпускали сумасшедшие по сути своей календари.

Однако этот календарь просуществовал недолго. Уже 21 ноября 1931 г. СНК СССР принял постановление “О прерывной производственной неделе в учреждениях”, в котором разрешал наркоматам и другим учреждениям переходить на шестидневную прерывную производственную неделю.

Как пятидневка, так и шестидневка полностью нарушили традиционную семидневную неделю с общим выходным днем в воскресенье. Шестидневная неделя применялась около девяти лет.

Только 26 июня 1940 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ “О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений”.

Необходимо отметить, что в бывшем СССР издавалось самое большое количество календарей в мире. К примеру, только календарных миниатюр в 1991 г. вышло суммарным тиражом до 800 млн. экземпляров с 5,5 тысячи различных “картинок”. Такого количества вполне достаточно, чтобы “обернуть” Землю по экватору сплошной лентой. Эти календари собирали, коллекционировали…

Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!
загрузка...

Нецензурные, оскорбительные и прописные комментарии не принимаются.