1. АЗЕРБАЙДЖАН

Фикрету Амирову исполнилось бы 96 лет

Sakura

Великому Фикрету Амирову 22 ноября исполнилось бы 96 лет.

Как передает Oxu.Az, с именем великого азербайджанского композитора, народного артиста СССР и Азербайджанской ССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премий СССР Ф.Амирова связано рождение симфонического и балетного, оперного и опереточного жанров азербайджанской классической музыки.

В мировую историю музыкальной культуры XX века он вошел как великий мастер соединения музыкальных традиций современности и национального культурного наследия.

Фикрет Амиров родился 22 ноября 1922 года в Гяндже в семье известного певца и тариста. Он обучался в Кировабадском музыкальном училище по классу тара, затем в Бакинском музыкальном училище - по классу композиции, а в 1939 году поступил в Бакинскую консерваторию, где изучал композицию у Зейдмана и у основоположника азербайджанской народной музыки - Узеира Гаджибекова.

С началом Великой Отечественной войны Фикрет Амиров ушел на фронт, но был демобилизован после ранения. В 1945 году продолжил обучение и три года спустя окончил консерваторию, представив в качестве дипломной работы оперу «Улдуз». Другие сочинения этого периода - симфония «Памяти Низами» (1947), два симфонических мугама - «Шур» и «Курд Афшары» (1948), опера «Севиль» (1953). В 1942-1945 годах был художественным руководителем филармонического оркестра и директором музыкального училища в Кировабаде, в 1946-47 годах - Бакинского симфонического оркестра, в 1956-59 годах - директором Азербайджанского государственного театра оперы и балета, а также секретарем Азербайджанского отделения Союза композиторов СССР.

Фикрет Амиров написал большое количество произведений в разных жанрах. Наиболее известные его симфонические сочинения - «Азербайджанское каприччио» (1961), «Гюлистан - Баяты-Шираз» (1968), «Легенда о Насими» (1977), Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром (1948) и др.

За долгую творческую деятельность Ф.Амиров был удостоен ряда наград, среди которых Сталинская премия (1949), Государственная премия СССР (1980), а также званий народного артиста Азербайджанской ССР (1958), народного артиста СССР (1965), Героя социалистического труда (1982) и др.

В своем творчестве композитор активно использовал азербайджанские народные мелодии и ритмы, мугам, импровизацию, органично сочетая их с вариационным и полифоническим развитием.

Фикрет Амиров похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.

Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!