Slimfit
  1. ИСТОРИЯ

Дворец Ширваншахов и Джума мечеть в 1888-1893 годах

Дворец Ширваншахов и Джума мечеть в 1888-1893 годах
Sakura

Дворец Ширваншахов и Джума мечеть в 1888-1893 годах

В конце XIX в. в Баку побывал русский ученый саксонского происхождения Ричард Тиле (1843-1911). Это был профессиональный фотограф, член Русского фотографического общества, до конца жизни читавший лекции по фотографии, пионер аэрофотографии и инженерной фотограмметрии в России, автор множества трудов по фотографии и фотограмметрии.

Окончив в Дрездене Художественную академию, он в 1865 г. приехал в Москву и поступил на службу в одно из самых знаменитых и престижных фотоателье Российской империи – «Шерер, Набгольц и Ко» (которое, кстати, выпустило множество открыток с видами Баку).

Затем в доме князя Г.Г.Гагарина открыл фотографическое заведение, где занимался, кроме фотографии, и фототипией. В 1887 г. Тиле уже маститый фотохудожник, придворный фотограф Его Величества короля Саксонии и фотограф Императорского Всероссийского исторического музея.

После 1896 г. фотограф был приглашен в Министерство путей сообщения в Петербурге на заведование фототопографическими работами. Министерство командировало его за границу для изучения фототопографического метода. После командировки Тиле возглавил фототопографическую часть экспедиции «по изысканию железных дорог в Забайкалье, Закавказье и в Персии».

К тому времени он уже побывал в Закавказье, в том числе в Баку, и сделал несколько очень ценных снимков Дворца Ширваншахов в Ичери-Шехер. Дворец этот к тому времени представлял собой плачевное зрелище. В 1723 г. его юго-восточные фасады пострадали от бомбардировок флотилии Петра I. В таком виде он простоял, постепенно разрушаясь, до середины XIX в., пока его не передали российскому Военному ведомству.

1893. Р. Тиле. Ворота Мурада
1893. Р.Тиле. Западная сторона Ханского дворца (Дворца Ширваншахов)
1893. Р.Тиле. Мавзолей Яхья Бакуви и мечеть Кей Губада
1893. Р.Тиле. Мавзолей Яхья Бакуви и мечеть Кей Губада
1893. Р.Тиле. Стена дворца
1893. Р.Тиле. Ханская мечеть

Военное ведомство произвело частичный ремонт дворца, однако с непоправимыми и значительными переделками – дворец перестраивался под склады военного снаряжения. Был разрушен целый ряд важных деталей, снесены многие стены, разделявших комнаты во втором и первом этажах, и вместо них во втором этаже поставлены полукруглые арки, поддерживающие кровлю. Были уничтожены остатки купольных, стрельчатых и крестовых перекрытий по всем комнатам второго этажа; они были заменены плоскими балочными перекрытиями. А оконные проемы второго этажа были заложены так, что остались лишь небольшие оконца.

В первом, а также и во втором этажах были пробиты широкие дверные проемы; огромный проем был пробит также в стене северного фасада и через него сделан въезд ко второму этажу – чтобы двуколки с улицы въезжали прямо во второй этаж дворца. С лошадьми…

К восточному фасаду военные приделали лестницу, а весь южный (или нижний) двор окружили каменной стеной с бойницами. Эта стена стояла на фундаменте, оставшемся от старых стен, окружавших дворец. Этими чудовищными перестройками российское Военное ведомство нанесло огромный ущерб ценнейшему историческому памятнику.

Однако все могло быть гораздо хуже – дворца вообще могло не быть: на его месте Православная церковь в Баку собиралась построить свой собор. Городские власти отказали под предлогом, что дворец использует Военное ведомство.

Снимки Тиле показывают нам тот вид дворца, который он имел в конце XIX в. и этим невероятно ценны. Еще одним ценным фото является вид на не существующую ныне мечеть Кей Губад, которая к тому времени была в некоторых местах разрушена, но ее можно было восстановить. Однако армянские варвары в 1918 г. довершили начатое временем, и теперь от мечети остались лишь снимки Тиле и некоторых других фотографов.

Фотографии Ричарда Тиле вошли в 1893 г. в 3-й выпуск журнала «Материалы по археологии Кавказа, собранные экспедициями Московского археологического общества», в котором были опубликованы в том числе исследования академика архитектуры Андрея Павлинова (1852-1897), русского архитектора, археолога, реставратора, историка архитектуры, хранителя Оружейной палаты Московского Кремля, автора первого профессионального курса истории русской архитектуры. Выпуск журнала был посвящен результатам экспедиции на Кавказ в 1888 г.

Ричард Тиле и Андрей Павлинов

В тот год Павлинов произвел обмеры практически всех сооружений дворцового комплекса, сделал чертежи в нескольких проекциях и разрезы, а также графические изображения.

Изучая комплекс построек Дворца Ширваншахов, он не мог не обратить внимания и на одну из интереснейших культовых построек Ичери-Шехер – Джума мечеть. Тогда она имела еще нестандартный для Баку конусообразный купол и была возведена на месте временной молельни, которая, в свою очередь, возникла на месте языческого капища зороастрийцев. От этого древнего здания остались «четыре арки, верх которых не имел покрытия», «арки были древнее мечети и сохранились от древнего храма огнепоклонников».

Затем древнее здание было снесено и благотворитель Хаджи Шихали Дадашев в 1899 г. построил новую – с резным порталом.

Из заметок Павлинова становится ясно, что в стены мечети были вделаны камни с резными надписями на арабском, из которых ученый узнал, что мечеть была отремонтирована в 1310-1311 гг., т.е. первоначальная постройка еще древнее. Минарет же был пристроен позже – в 1437 г.

1893. А. Павлинов. Ханская усыпальница, разрез
1893. А. Павлинов. Ханская усыпальница, разрез.
1893. А. Павлинов. Рисунок интерьера ханской усыпальницы
1893. А. Павлинов. План мавзолея Яхья Бакуви и мечети Кей Губад
1893. А. Павлинов. План и разрез ханской усыпальницы
1893. А. Павлинов. План Диванханы
1893. А. Павлинов. План Джума мечети
1893. А. Павлинов. Мечеть Кей Губад
1893. А. Павлинов. Диванхана, разрез
1893. А. Павлинов. Ханское судилище (Диванхана)
Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!

Нецензурные, оскорбительные и прописные комментарии не принимаются.