Дэн Мэйсон: "Азербайджанцы должны вернуться домой в Карабах"
Десятилетия ожесточенного противостояния между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах переросли в полномасштабную войну. Но что движет чувствами простых азербайджанцев? На этот вопрос пытается ответить британский журналист и консультант Дэн Мэйсон, обладающий обширным опытом работы в Азербайджане, в статье The people’s war: Why Azerbaijanis want to go home to Karabakh, опубликованной на сайте автора.
Стальная нить, связывающая всех азербайджанцев
Когда я впервые увидел вдалеке группу серых башен, то подумал, что это м старый советский заводской комплекс. Но по мере того, как наша машина приближалась, я увидел многоквартирные дома, построенные в безликой равнине. Среди припаркованных машин дети играли в мяч. На бетонных балконах сушилось постиранное белье. В остальном место выглядело безлюдным. "Это поселок для вынужденных переселенцев из Карабаха, - сказал мой друг Эльмир, когда мы ехали в сторону Барды. - В этой области их несколько". Я видел их по всему Азербайджану, от многоэтажных поселений размером с город до небольших деревень, построенных, чтобы быстрее справиться с волной азербайджанцев, бежавших от войны в начале 1990-х годов. Многие из них провели годы жизни в разросшихся палаточных поселках недалеко от границы с Ираном (последние закрылись в 2008 году).
Я ежедневно поддерживаю связь с друзьями из Азербайджана. За последние несколько часов получил два сообщения. Первое от моего друга Эльмира: "Прости за запоздалый ответ. Мой дядя погиб в результате обстрела армянскими силами сел Агджабединского района. Я занимался похоронами. Мой дядя погиб в результате ракетного обстрела населенного пункта армянами. Он был средних лет. У него было четверо детей". Второе от Заки из Баку: "Хорошая новость в том, что моя родина Зангилан освобождена от армянской оккупации. Представляете, через 27 лет мы сможем побывать там, где я родился. Это прекрасное чувство, и я надеюсь вы приедете к нам в гости в Зангилан".
В последние десять лет я руководил учебными проектами на всей территории Азербайджана. В каждой группе, с которой я работал были люди из Карабаха или с прилегающих к нему других оккупированных территорий. Все они рассказывали о жизненном пути, сформированном потерями и несправедливостью. Эта потеря родины и возможностей - стальная нить, которая связывает азербайджанцев. Ни одно слово в азербайджанском языке не вызывает столько боли и эмоций, как слово Карабах.
Внутри азербайджанской ДНК
Чтобы полюбить Азербайджан, нужно посмотреть глубже. Большая часть десятимиллионного населения страны проживает в Баку, где элегантная архитектура, набережная и кафе соседствуют со множеством многоэтажек.
Другая часть населения разбросана по главным сельскохозяйственным регионам от лесных предгорий Кавказа до границы с Ираном, где фермеры выращивают гранаты, пастухи пасут свои стада, а местные хозяйки приветствуют путешественников в придорожных кафе, предлагая свежеиспеченные кутабы, посыпанные сумахом, и чай из самоваров на дровах. Быть приглашенным в азербайджанский дом - значит увидеть гостеприимство, которое вы никогда не забудете. Семья для них это все. Дни рождения младенцев отмечают каждый месяц. Друзья дарят друг другу множество подарков. Отказаться от угощения в Азербайджане не так-то просто.
В Азербайджане есть что-то одновременно гордое и хрупкое. Эмоции тихие, глубокие и вспыхивают с удивительной силой. Традиции - одновременно комфортные и строгие. При первой встрече вы можете заметить настороженность в глазах азербайджанца, но если дело доходит до дружбы, то это на всю жизнь.
Настороженность оправдана. Здесь, в окружении таких держав как Россия, Турция и Иран, находится место, тысячелетиями находящаяся в жерновах интересов империй. Зато эти же жернова помогли создать удивительную культуру. Поговорите с таксистом в Баку – он может оказаться и поэтом, и инженером. Бакинский джазовый фестиваль посвящен азербайджанскому джазу. Древнейший из датированных ковров в мире, выставленный в лондонском музее Виктории и Альберта, был соткан руками азербайджанских мастериц. Самостоятельность, выживание и творчество заложены в ДНК Азербайджана.
Может, дело в религии? Нет
Некоторые комментаторы пытались усмотреть религиозный аспект войны между христианской Арменией и преимущественно мусульманским Азербайджаном. Не стоит им верить. Никто из посетивших Азербайджан не станет оспаривать гордость его народа за то, что это светское мусульманское государство. Рядом с Губой есть поселение Красная Слобода, которое некоторые называют Кавказским Иерусалимом. Это крупнейшее еврейское поселение за пределами Израиля. У меня есть друзья, которые ходят в католическую церковь, и мне нравится элегантная простота Немецкой лютеранской церкви в Баку. Свобода вероисповедания прописана в конституции. Армянская церковь в центре Баку сейчас закрыта для посещения, но не пострадала.
Независимость…
Три десятилетия назад Азербайджан заплатил за независимость кровью. Надгробия из черного мрамора на Аллее Шехидов - душераздирающая дань уважения сотням невооруженных демонстрантов, убитых 20 января 1990 года, взывающих к свободе, до которой они не дожили. Возникли сепаратистские требования у армянского большинства в Нагорном Карабахе. 26 февраля Азербайджан вспоминает жертв Ходжалинской резни 1992 года, когда 613 азербайджанцев, в том числе 169 женщин и детей, были убиты и искалечены при попытке избежать осады армянскими войсками. Неопровержимые доказательства указывают на геноцид и зверства, память о которых по сей день жжет душу каждого азербайджанца.
По меньшей мере миллион азербайджанцев бежали из Нагорного Карабаха, семи прилегающих к нему районов и самой Армении (каждый восьмой житель Азербайджана).
Стороны подписали соглашение о перемирии при посредничестве России в 1994 году. Заявленная цель заключалась в долгосрочном соглашении, которое включало "вывод войск с оккупированных территорий и… возвращение беженцев". Этого не случилось. Надежды на мирное решение возлагают на посредническую группу ОБСЕ, созданную в Минске в 1992 году под совместным председательством Франции, России и США. Пока что все ее попытки по урегулированию проваливались.
В четырех резолюциях СБ ООН содержится призыв к "выводу оккупационных сил из… оккупированных районов Азербайджанской Республики", но до сих пор Армения продолжала оккупацию 20% территорий Азербайджана, контролируемых режимом "НКР", никем в мире не признанным. Хэштег #KarabakhIsAzerbaijan констатирует простой факт.
Политика, власть и люди
Сегодня, как и на протяжении всей истории, жизнь простых людей в Азербайджане и в Армении идет в тени международной политики. Искрой стала резкая смена режима в Армении два года назад и приход к власти премьер-министра Никола Пашиняна на волне национализма. Ничто не могло спровоцировать Азербайджан или бросить вызов международной дипломатии, больше, чем визит Пашиняна в Карабах в прошлом году, когда он заявил: "Карабах - это Армения, и точка".
Последнее слово: чего хотят азербайджанцы
Никто из моих знакомых не хочет войны, но есть ощущение, что она рано или поздно должна была случиться. Матери продолжали прощаться со своими сыновьями, уходящими на фронт, зная, что те могут стать мишенью для снайперской пули. "Довольно, мы хотим домой," - слышал я. Новости о том, что исторические земли были освобождены вызывают радость. Но беспорядочные обстрелы второго по величине города Гянджи и других гражданских объектов, расположенных далеко от линии фронта, вызывают гнев. Подобные атаки только укрепляют решимость Баку довести это дело до конца. "Мы сражаемся на своей земле за свои дома", - звучат голоса миллиона азербайджанских беженцев.
Я не был в Карабахе и не проводил лекции в Армении, но работаю с журналистами по обе стороны конфликта. Когда наступит мир, он будет основываться не только на компромиссе и уважении международного права, но и на воле граждан Азербайджана и Армении к тому, жить и работать вместе.
Комментарии
Показать комментарии Скрыть комментарии