Slimfit
  1. АЗЕРБАЙДЖАН

Активизация переговоров по Карабаху может произойти в январе 2019 года

Активизация переговоров по Карабаху может произойти в январе 2019 года
Sakura

Активизация переговоров по Карабаху может произойти в январе 2019 года

Интервью агентства «Интерфакс-Азербайджан» с ведущим аналитиком Агентства политических и экономических коммуникаций (Россия) Михаилом Нейжмаковым

- Чем закончится внутриполитический конфликт в Армении? Останется ли Никол Пашинян у власти или «карабахский клан» в лице сторонников Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна сможет вернуться к власти?

- Противники Никола Пашиняна, конечно, попытаются ослабить его позиции в ходе ожидающейся парламентской кампании. Но вполне вероятно, что более значимый раунд внутриполитической борьбы начнется в стране уже после выборов. И.о. премьера, наверняка, понимает, что нужно использовать «медовый месяц» в отношениях с избирателями, дабы максимально ослабить позиции представителей старых элит, которых, по разным причинам, он сочтет слишком опасными или, наоборот, достаточно уязвимыми. Так что тема «заговора олигархов», к которой Пашинян обращался в сентябре, вполне может снова прозвучать в его выступлениях через некоторое время после выборов. Нельзя исключать попыток покушений на данного лидера в качестве ответной реакции на подобную политику.

Такая ситуация, в итоге, может заметно укрепить влияние силовиков в окружении главы правительства. Признаки такой тенденции уже сейчас можно обнаружить в ряде кадровых решений главы армянского правительства. Вспомним нашумевшее назначение бывшего замначальника полиции страны Унана Погосяна губернатором Сюникской области. Пашинян достаточно осторожен и гибок, чтобы удержать власть в ближайшей перспективе. Но именно поиск опоры в силовых структурах может сыграть важную роль в дальнейшем политическом выживании нынешнего и.о. премьера.

- Как вы оцениваете шансы Н.Пашиняна получить большинство голосов в новом парламенте? Будет ли новый парламент «удобным» для него?

- Как известно, в сентябре поддержанный армянским премьером (тогда еще без приставки и.о.) блок «Мой шаг» с подавляющим преимуществом выиграл выборы в Совет старейшин Еревана, а в этом городе, по официальной статистике, проживает более 36% граждан страны. 21 октября члены основанной Николом Пашиняном партии «Гражданский договор» (включая Севака Микаеляна, баллотировавшегося в Раздане в качестве самовыдвиженца) с серьезным отрывом победили в трех из четырех городов, где проходили выборы глав, включая второй по величине город страны, Армавир. Больше внимания, конечно, привлекло поражение кандидата от «ГД» в Капане, но вряд ли оно даст решающий мобилизующий эффект для противников Пашиняна. Критики армянского премьера обращают внимание, что победы сторонников главы правительства проходили при довольно ограниченной явке, а как раз в Капане этот показатель оказался выше, чем по менее проблемным для властей территориям (55,77 % против 34,62% в том же Армавире). Но не будем забывать, среди прочего, что Капан по населению был самым небольшим из городов, где в тот день проходили выборы глав, а в небольших населенных пунктах явка, как правило, выше (хотя в данном случае это была явно не главная причина активности избирателей). Протестная мобилизация тут, конечно, сыграла большую роль, однако повторить подобное на общенациональном уровне противникам Пашиняна будет сложно, если не произойдет каких-то крайне шокирующих общественность инцидентов. На сентябрьских выборах в Ереване явка оказалась даже чуть выше, чем в ходе аналогичной кампании 2017 года - 43,65% против 40,99%, хотя, конечно, учитывая рост политической активности после «бархатной революции» и значение недавних столичных выборов, как «репетиции» досрочных парламентских, этот показатель мог быть и выше.

Как правило, смена власти по сценарию «бархатной революции» серьезно демобилизует противников таких перемен. Поэтому противникам Пашиняна будет трудно реализовать надежды на «спящих недовольных» в общенациональном масштабе. Возможно, заметным источником проблем для и.о. премьера станет именно кадровый вопрос – причем как до выборов, так и после. Не окажутся ли в списках блока «Мой шаг» (именно в таком формате Никол Пашинян, предварительно, собрался вести сторонников на досрочные выборы) персонажи, которые нанесут репутационный вред объединению, и насколько и.о. премьера сможет рассчитывать на верность многих из примкнувших к нему политиков после завершения кампании. Хотя понятно, что пока Пашинян в силе, о надежности отдельных парламентариев, присоединившихся к его блоку, он может беспокоиться не так уж серьезно.

- Как можно охарактеризовать сегодняшние отношения Еревана с Москвой? Смягчили ли состоявшиеся между Путиным и Пашиняном встречи ту степень нервозности, которая наблюдалась в связях двух стран весной-летом текущего года? Каким в дальнейшем вы видите вектор развития внешнеполитического курса Еревана?

- От Пашиняна многие ожидали и продолжают ждать «полицейских разворотов» во внешней политике. Вот и недавнее обещание и.о. премьера Армении на встрече с Джоном Болтоном «обсудить», если его стране «поступит выгодное предложение» из США по поставкам оружия, наделало много шума. Между тем, для любого серьезного разворота во внешней политике надо иметь конкретные гарантии от той державы, на которую предлагается переориентироваться. Однако, Вашингтон в отношениях с Ереваном ведет себя своеобразно – обещания «пряника» с его стороны по-прежнему весьма расплывчаты, зато американская сторона уже намекала, что и «кнут» в ее руках тоже имеется. Заявление уходящего посла США в Ереване Ричарда Миллса про «возврат определенной части территории» во имя урегулирования в Карабахе было явно не лучшим подарком для руководства Армении. Но на фоне этого самого резонансного тезиса из интервью Миллса многие не обратили внимание и на другие его реплики, которые вряд ли было приятно услышать команде и.о. премьера. Миллс, например, специально подчеркнул, что критиков нынешних властей Армении «обвиняют в том, что они не поддерживают события, и это опасная тенденция». Он же отметил, что нынешняя ситуация в этой стране может в конечном счете породить «Манделу или Мугабе» (то есть, намекнул, что существует развилка, которая в итоге может привести не только к одобряемым Вашингтоном итогам, но и к формированию в стране жесткого авторитарного режима). Поэтому недавняя реплика Пашиняна после встречи с Болтоном, про ожидание «выгодного предложения» из США, скорее всего, была попыткой провести разведку боем и узнать, готовы ли американцы предложить Еревану что-то действительно значимое и при этом конкретное.

При этом, вполне вероятно, как раз серьезных предложений, действительно приемлемых для Еревана, Пашинян от Болтона не получил. Показательно весьма резкое заявление и.о. премьера: «Каждый может выступать от своего имени, Джон Болтон или кто-либо другой не могут говорить от имени премьер-министра Армении». Конечно, Пашинян таким образом пытался в очередной раз пресечь слухи о масштабных закулисных переговорах по Карабаху – появление таких версий в преддверии выборов ему совсем не выгодно. Но, если бы и.о. премьера Армении получил действительно приемлемые для него предложения от Болтона (не только по Карабаху), его публичная реакция, скорее всего, не была бы такой резкой.

На этом фоне Еревану всерьез отдаляться от России не выгодно. Обратим внимание, например, что среди стран-сопредседателей МГ ОБСЕ наибольший косвенный выигрыш от переговоров Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Душанбе получила именно Россия – ведь встреча состоялась на полях саммита с участием Владимира Путина, который контактировал с обоими лидерами (вспомним, например, кадры с мероприятия, где президент России что-то обсуждает с премьером Армении). Все это не значит, что в отношениях Москва-Ереван не будет сложностей. Однако пространства для маневра, чтобы делать действительно серьезные внешнеполитические развороты, у Пашиняна сейчас не так много.

- Каковы прогнозы относительно перспектив урегулирования армяно-азербайджанского конфликта с учетом неоднозначных заявлений Пашиняна? В лучшую или худшую сторону отличается сегодня ситуация по данному вопросу по сравнению с периодами правления Кочаряна-Саргсяна?

- Как уже было сказано выше, в Армении будет достаточно причин для внутриполитической напряженности и после парламентских выборов. Это не лучший фон для переговоров по Карабаху. У Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна большую часть их президентства пространства для маневра для заявлений по карабахской проблеме было чуть больше.

В то же время, и Баку, и Еревану, по-прежнему, выгодно хотя бы обозначить готовность к взаимодействию – минимизация контактов с другой стороной в современных условиях может поддерживаться внутренней аудиторией, но на международной арене, как правило, является не лучшей имиджевой стратегией.

Возможно, определенная активизация переговоров по Карабаху может произойти в январе 2019 года. Во-первых, к этому время должна завершиться парламентская кампания и будет сформировано новое правительство Армении. Кстати, ведь и встреча Ильхама Алиева с Николом Пашиняном на полях саммита СНГ в Душанбе произошла вскоре после завершения другой значимой для последнего кампании – выборов в Совет старейшин Еревана. Во-вторых, в декабре-январе, как правило, несколько более активны международные посредники. Отметим, что в январе 2018 года проходила встреча главы МИД Азербайджана и Армении в Кракове. Однако, если подобные встречи произойдут в начале 2019 года, скорее всего, это будут именно «переговоры о переговорах».

Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!

Нецензурные, оскорбительные и прописные комментарии не принимаются.