Представьте себе кирпичный шар, населенный людьми. Он кружится по орбите, вокруг Земли, наблюдаемый…
Восхитительно эксцентричный роман священника Эдварда Хейла, был опубликован в 1869 – 1870 годах, под названием «Кирпичная Луна». Как это часто происходит, менее чем через 100 лет, идея была воплощена в жизнь. И не просто воплощена, она совершила взрыв, революцию в области мировых коммуникаций.
В 1945 году, в прессе появилась статья некого К. Кларка, под названием «Беспроводной мир». Автор выдвинул предположение, о возможности запуска пилотируемых спутников, для распространения телевизионных программ. Однако, первым, кто тщательно оценил техническую и финансовую сторону вопроса, стал инженер Джон Р. Пирс, из «Лаборатории Белла» (Bell Telephone Laboratories, США).
В своих выступлениях 1954г, и статьях 1955г, он описал перспективы «зеркал» связи в космосе. Сравнивая потенциальную пропускную способность 1000 одновременных телефонных звонков через спутник, и 36 звонков через трансатлантический телефонный кабель (максимальную техническую возможность), Пирс доказал экономическую целесообразность проекта.
Он не усиливал радиоволны передатчика, но отражал их приемнику. Это показало возможность дальней ретрансляции, и эксперимент признан успешным. Продемонстрировав эффективность технологий НАСА, «Эхо-1» вызвал большой интерес к развитию активной спутниковой связи.
Маленький спутник, который помог создать современный мир
В июле 1962 года, на низкую околоземную орбиту был выведен первый активный спутник – «Telstar-1». Через него же был совершен первый беспроводной телефонный звонок: с наземной станции в Андовере (штат Массачусетс, США), будущему президенту США Линдону Джонсону.
Небольшого размера, алюминиевый, напичканный электроникой механизм, был скудным, по современным стандартам. Он потреблял всего 14 Вт электроэнергии, примерно 1/7 частью современного ноутбука, передавал одновременно до 600 телефонных звонков и один телевизионный канал. Кроме того, все это длилось не более 20 мин, пока спутник находился в нужной точке. Но, даже эти 20 минут, смогли соединить Европу и США беспроводной связью, в реальном времени.
Телстар был построен благодаря международному сотрудничеству. Участники: Американский телекоммуникационный конгломерат AT & T, Лаборатория Белла, НАСА, Британский почтамт, Французский национальный почтовый офис.
Памятуя о провале США в 1957 году, когда СССР первым запустил свой «Спутник-1», президент Джон Кеннеди заявил: «Вместо пуска бесполезной игрушки, американцы вывели на орбиту аппарат, который обещает связать глаза и уши людей всего мира».
Первая трансляция
Видео с флагом телевизионной станции в Андовере стало первым, которое передал Телстар. Это произошло 11 июля 1962 года. Но, поистине историческое событие случилось 13-ю днями позже.
Было организовано первое совместное трансатлантическое шоу, между телекомпаниями старого и нового света. Передача, длившаяся 18 минут, началась с изображения стоявших рядом Статуи Свободы и Эйфелевой башни.
«Простой факт достижений современной электроники заключается в том, что теперь Москва и Вашингтон находятся друг от друга, на расстоянии вытянутой руки. По крайней мере, технически», – констатировал один из ведущих, Уолтер Кронкайт.
Историческая программа включала игру в бейсбол, изображения объектов НАСА, конференцию президента Кеннеди. Событие моментально перенесло телевизионную журналистику в современную нам эпоху. До этого видео, репортажам приходилось путешествовать через океан на самолете, предоставляя информацию с задержкой. Теперь же, все происходило на глазах у требовательной публики. Был дан старт спутниковой связи, и мир поменялся.
Спутнику посвящались популярные песни, печатались открытки и марки. Даже знакомый всем нам футбольный мяч, в черно-белую клетку, заимствовал расцветку Телстара.
Комментарии
Показать комментарии Скрыть комментарии